Сигары La Antiguedad Toro Gordo

Говоря о никарагуанских сигарах, пройти мимо Хосе Пепина Гарсии просто не получится. Так или иначе упрешься в сигару, седланную либо им самим, либо выпущенную на его фабрике. И его вполне можно считать если не «Лениным» никарагуанской сигарной революции, то одной из самых значимых фигур движения за популяризацию никарагуанских сигар.

Сам Дон Хосе – выходец с Острова Свободы. Родился в 1950 году и уже в 11 лет пересел со школьной парты за стол крутильщика сигар на небольшой семейной фабрике. Многим позже, уже став главой собственной семьи Хосе Гарсия эмигрировал в Штаты, обосновался в Майами, в районе Маленькой Гаваны, и открыл небольшое сигарное производство, которое работает и по сей день.

Никарагуанские сигары La Antiguedad Toro Gordo

Однако значительные силы были брошены на создание фабрики в Никарагуа. Это достаточно крупное производство в Эстели, где сейчас трудятся более трехсот крутильщиков сигар, а суммарное количество работников превышает число в 1500 человек! Включая, конечно же, и большую семью Гарсия.

Никарагуанские сигары La Antiguedad Toro Gordo

Но продолжим. Открытие столь крупного производства стало возможным, в первую очередь, благодаря тому, что Дон Пепин следовал в работе тем семейным традициям, в которые посвятил его дед, когда учил юного Хосе курить свои первые сигары. И тому, чему научился на Кубе, став одним из лучших торседоров Острова Свободы.

Никарагуанские сигары La Antiguedad Toro Gordo

Как-то в интервью Хосе Пепин Гарсия сказал: — Я не берусь за работу, если от меня требуется пойти на компромисс в качестве. Сигары My Father, в принципе, так и можно назвать – бескомпромиссными. И в качественном плане, и в плане их вкуса и аромата. По большей части это крепкие, насыщенные сигары с доминантой темных тонов во вкусе: прожаренного кофе, земли и пряностей.

Но только собственных сигарных серий у My Father порядка двадцати. А еще есть множество брендов, которые, не имея своего производства, размещают заказы на фабрике My Father Cigars. Многие из них Дон Пепин Гарсия создавал лично, как лигадор, и, кстати, в 2008 году он был назван журналом Cigar Aficionado лучшим мастер-блендером.

Никарагуанские сигары La Antiguedad Toro Gordo

Так вот, при таком впечатляющем портфолио, все сигары My Father разные, каждая из них заслуживает внимания. Я навскидку не вспомню ни одного рейтинга Cigar Aficionado, где не было бы сигар от Дона Хосе. Причем, чаще всего их там по нескольку штук каждый год. И тоже не является редкостью их появление на позиции Сигары №1.

Так, например, в 2012 Сигарой №1 стала Flor de Las Atillas Toro. Бесспорно, достойная сигара, получившая потом продолжение в серии Maduro и, в какой-то мере, в нашей сегодняшней гостье, в сигаре La Antiguedad. Потому как, когда серия La Antiguedad готовилась к выходу, все ее называли «Flor de Las Atillas на стероидах».

Никарагуанские сигары La Antiguedad Toro Gordo

Преемственность заметна и в стиле оформления сигар, и в подборе форматов. Но мешка этих сигар разная. В начинке La Antiguedad используется табак трехлетней выдержки, собранный на фермах семьи Гарсия в Сан Рафаэль дель Норте, Лас Кебрадосе и Сан Хосе. Это регионы, расположенные вокруг Эстели. То есть в начинке используется только никарагуанский табак. Это же касается и связующего листа сигары, однако он здесь двойной и состоит из листьев табака Criollo и Corojo. В качестве покровного листа был выбран темный эквадорский Habano Rosado Oscuro.

  • Страна: Никарагуа
  • Формат: Gigante
  • Размер: 152 мм * RG 60
  • Покровный лист: Эквадор
  • Связующий лист: Никарагуа
  • Начинка: Никарагуа
  • Скрутка: ручная

Сигара крупная, в форм-факторе Box-Pressed. Покровный лист бархатистый, гладкий. В аромате животная нота, кожа, легкая сладковато-карамельная нота. Скрутка не очень плотная. RG 60 не для каждой гильотины, имейте ввиду. Тяга отличная и в холодной тяге сладковато-чайные ноты, древесина и кожа, а на губах остается легкая перечная острота.

Никарагуанские сигары La Antiguedad Toro Gordo

На старте во вкусе кешью, бадьян, какао, есть белый перец. Присутствует интересная, очень тонкий кожисто-копченый привкус. В аромате дыма чувствуется оригинальная, свежая, травянисто-сладковатая нота. Нечастая черта для сигарного дыма. Также есть ноты выпечки и карамели. И с самых первых глотков дыма сигара буквально наотмашь бьет крепостью. Интересно, что к середине первой трети крепости заметно снижается. Что тоже встречается нечасто.

Никарагуанские сигары La Antiguedad Toro Gordo

Пока сигара довольно ровная. Во второй трети значительных изменений нет. Сладкие пряности, бадьян, то же какао. Добавляется немного мяты и тонкой фруктовой сладости. В чем-то по стилю, по поведению сигара напоминает H. Upmann Connossieur B. Если не считать скачка крепости в самом начале, то первые две трети здесь десертные: сладковато-пряные с умеренной крепостью.

Никарагуанские сигары La Antiguedad Toro Gordo

Аромат у сигары на протяжении всего курения не то, чтобы утонченный, но не довлеющий и довольно мягкий. Сладковатые ноты выпечки, орех. Травянистая нота ушла довольно быстро, а на смену ей пришли оттенки кофе. Аромат хороший.

Никарагуанские сигары La Antiguedad Toro Gordo

В финальной трети сигара раскрывается землистыми оттенками, появляется кофе, горький шоколад. Растет крепость и вкус наполняется плотностью, которой, при таком формате, до этого не хватало. Финал у сигары густой, насыщенный и крепкий.


Поначалу сигара показалась излишне спокойной, но финал окупил все. Накрыл и перекрыл. Пресс-релизы настраивали на серьезный лад, да и сам Дон Пепин приучил к тому, что каждый его новый релиз – это едва ли не бомба. И пусть сигара вышла еще в 2014 году, для меня лично это как новый релиз.

Так вот, такой плотности, как финале, ждешь с самого начала, которое здесь было ровным и спокойным. Но самое интересное начинается во второй половине, а это, из без малого двух с половиной часов курения, более часа. Признаюсь, мне этого хватило. Сигара требует напитка в пару, полагаю, хороший ром здесь будет очень уместен. Присоединяйтесь!

Время курения сигары: 2:30


Где купить трубочный табак и сигары?