Никарагуанские сигары Plasencia | Тройной обзор

Всем привет! В этой статье мы поговорим о сигарах Palencia. Причем, говорить мы будем сразу о трех. Но для начала запустим маховик нашей машины времени: Куба, Вуэльта Абахо, 1865 год. Поехали!

А пока маховик машины машет и мятник времени маячит, я закурю. Это будет сигара из числа тех, о которых я расскажу в этой публикации. Передо мной сигара Alma Fuerte Nestor IV, названа она в честь Нестора Пласенсия, представителя 4-го поколения династии, который и вывел семейный бизнес на тот уровень, на котором он находится в наши дни. А сделано было немало!

Сейчас семья Пласенсия – одна из самых известных табаководческих династий мира. Компанией управляют представители уже пятого поколения. В 2015 году Пласенсия были признаны крупнейшим частным поставщиком табака в Никарагуа!

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

На табачном рынке они работают уже более 150 лет, но путь был очень непростым. Трижды за это время им приходилось начинать с абсолютного нуля. И первый раз, когда выходец с Канарских островов Эдуардо Пласенсия арендовал на Кубе земли под посадки табака. Свой первый урожай он снял в знаменитейшем регионе Вуэльта Абахо в 1865 году, эта дата и стала точкой отсчета для семьи Пласенция.

Второй раз им пришлось начинать все заново в 1963 году после прихода к власти Кастро, бежав с Кубы в Мексику, и далее – в Никарагуа. К тому дню бизнес на Кубе значительно вырос, но, со сменой правящего режима, Пласенсия потеряли все. Им удалсоь немного оправиться от удара, но беды на том не закончились.

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

В 1978 году сандинисты сожгли их ферму в Никарагуа, и вновь Пласенсия были вынуждены бежать, на этот раз в Гондурас. Начав в очередной раз с нуля, они вернулись в Никарагуа лишь в 1990 году. Сейчас семье принадлежат почти 600 гектаров земли и сигарная фабрика в Никарагуа, 650 гектаров и две фабрики – в Гондурасе. Немногим меньше площадей под посадки табака есть и в других странах.

Только вдумайтесь – порядка 70% сигар некубинских производителей и владельцев торговых марок премиум-сегмента так или иначе используют табак, выращенный на плантациях семьи Пласенсия. Это очень большая цифра! Но большая не только цифра, но и ответственность. Это понимают в семье Пласенсия, потому работа над повышением качества табака ведется постоянно.

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

Но не табаком единым… Сигарная династия Пласенсия – это не только «табачная житница», но и кузница брендов, и кузница сигарных кадров. Crux Cigars, 5 Vegas, Casa Magna, Alec Bradley, Rocky Patel, Padilla, многими любимая Gurkha – это лишь верхушка айсберга торговых марок, сигары которых выпускались и выпускаются на фабриках Plasencia. Чего уж, никарагуанская серия Total Flame была выкована там же.

Что касается кадров, то получившая сегодня широчайшую известность марка AJ Fernandez, ковалась, по сути, на фабрике Plasencia. Закалялся Абдель Фернандез уже самостоятельно, но как сигарный производитель, как табачный агроном, он формировался в кузнях, под ударами тяжелых молотов того самого Нестора Пласенсия.

Plasencia Alma del Campo Alma Fuerte

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

Работа на земле и выращивание табака, тем не менее, всегда были и остаются основным направлением деятельности Пласенсия. Под собственной маркой они выпускали сигары, но их было немного и релизы проходили без особого шума.

Имея фактически неограниченный доступ к хорошему табаку, Пласенсия начали понемногу отбирать с каждого урожая лучшее и отправлять на выдержку. Сначала не было каких-то определенных намерений, отбирали просто «для чего-то особенного», полагая, что понимание придет со временем. На это потребовалось целых девять лет. И когда оно действительно пришло, это понимание привело к рождению серии Alma Fuerte.

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

И вот тут Plasencia не просто вошли, а буквально ворвались в сегмент ультра-премиальных сигар. Дебют Alma Fuerte состоялся в конце 2016 года, а по итогам 2017 года сигара Alma Feurte Generation V, формат Salomon, вошла в десятку лучших сигар рейтинга журнала Cigar Aficionado.

С сигары этой серии я и начал этот выпуск, Alma Fuerte Nestor IV – это крупная сигара формата Toro. Для ее создания был отобран лучший табак из запасов семьи Пласенсия. И это – исключительно никарагуанский табак. Думаю, теперь стало понятно, почему я решил начать именно с нее.

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

Сигара внешне очень аккуратная, скрутка равномерная по всей длине. Покровный лист темный, цвета Colorado Maduro, шелковистый. Аромат сладковатый, с цветочной нотой. Есть оттенки кедра и легкая «животная» нота.

Еще один фактор, сыгравший в ее пользу, как сигары выпуска, это то, что Alma Fuerte – самые крепкие и насыщенные сигары в серии Alma. Всего таких серий было запланировано пять: Alma Fuerte, Alma del Campo, Alma del Rio, Alma del Fuego и Alma del Cielo.

Plasencia Alma del Campo

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

На момент обзора было представлено две, и вторая – Alma del Campo. У меня в руках Alma del Campo Sendero, формат этой сигары Toro Gordo. От коробки этих сигар у меня есть такая вот замечательная пепельница. Спойлер: если в первом акте появляется ружье, во втором оно обязательно выстрелит!

Вернемся к сигаре. Это тоже никарагуанская «пурос», и табак здесь из тех же семейных «архивов» Пласенция. Покровный лист у Alma del Campo немного светлей, он более маслянистый и здесь уже в аромате доминирует «животная» нота. Из этих трех сигар у Alma del Campo самый светлый покров.

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

Не сказал бы, что эти сигары прям легче, чем Alma Fuerte. Может, немного. Alma del Campo тоже достаточно крепкая, с насыщенным, но менее напористым вкусом, с традиционным никарагуанским профилем. Это кофе, темный шоколад, в аромате орехи и выпечка. Заметная роль отведена и пряной составляющей – это корица, немного перца, древесные тона. Сладость присутствует в аромате, во вкусе идет, скорее, таким плотным фоном, но она вполне ощутима. Финал у сигары отличный, кофейно-ореховый, чуть землистый. Очень интересная сигара.

Plasencia Cosecha 146

PlasenciaCigars 29

Еще один релиз, который дополнял выход Alma Fuerte и Alma del Campo – это Cosecha 146. Примечательно, что анонсирована сигара была, как Cosecha 144, но это не значит, что что-то пошло не так. В начинке табака используется табак урожая 2011-2012 года, это 146-й год и 144-й урожай, начиная с первой высадки табака, сделанной Эдуардо Пласенсия в 1865 году на Кубе. Это как раз отражено в названии.

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

Весь табак тут собран с семейных плантаций, однако уже не только в Никарагуа, но и из Гондураса. Это выборка листа из самых известных регионов этих двух табачных стран, сделанная с целью продемонстрировать лучшие качества табака Пласенция. Своеобразная демонстрация семейных возможностей.

Сигары вышли на рынок в конце 2017 года. И совсем недавно появились на европейском и российском рынках. У меня Plasencia Cosecha 146 San Luis, тоже формат Toro, но несколько короче, чем Alma Fuerte. Была еще недавно.

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

Буквально, только выйдя в свет, сигара попала в чарт Cigar Aficionado, получив оценку 92 балла. Красивая сигара с гладким, маслянистым покровом. Аромат сладкий, с чайными, немного цветочными
нотами.

В одном из своих обзоров я говорил, что умелая мешка никарагуанского и гондурасского табака может творить чудеса. Вот, очень, очень близко подобрались к тому, что я имел ввиду! Здесь и мягкая пряность с тонами шоколада и ореха, и оригинальная сладость. Даже не меда, а с оттенком грушевого ситро. И приятная сигарная землистость с крепким эспрессо в финале.

Никарагуанские сигары Plasencia Cigars

Запоминающаяся сигара умеренной крепости с очень занятной динамикой развития вкуса. Стартует буквально с нуля и разгоняется в итоге до всех 146%.

В общем, сигары эти очень интересные и определенно заслуживают не просто отдельного внимания, а спокойной и вдумчивой дегустации. Приятного прокура!


Где купить трубочный табак и сигары?