Доминиканские сигары Davidoff Yamasa Toro

Каким бы значимым ни было имя Зино Давидова в истории торговой марки Davidoff, сегодня мы поговорим совсем о другом человеке. Точнее, – о людях. Ведь история сигар Davidoff Yamasa – это, как и в случае с сигарами Davidoff Escurio из моего недавнего обзора, уже, по сути, новейшая история торговой марки Davidoff. И имя основателя здесь – лишь нить, связывающая обе части общей истории.

Доминиканские сигары Davidoff Yamasa Toro

Нашу сегодняшнюю главу этой истории начали писать пятнадцать лет назад Хенрик Кельнер, мастер-блендер, автор многих сигар-хитов Davidoff, и Мануэль Перальта, глава департамента выращивания и обработки табака на фабрике Tabadom, принадлежащей группе компаний Oettinger Davidoff.

Сам Мануэль, по приглашению Университета Пинар-дель-Рио, прошел обучение на Кубе, где знакомился с климатическими особенностями региона, изучал их влияние на табак. После чего оба они, Перальта и Кельнер, буквально под микроскопом изучили свободные участки земли в Доминиканской Республике в поисках места, где минеральный состав почвы, ее влажность с учетом среднегодового уровня осадков, баланс солнечного света и облачности, словом, где все-все-все максимально соответствовало тому, что они задумали. А задумали они…

Доминиканские сигары Davidoff Yamasa Toro

Задумали они ни много, ни мало – выращивать не просто хороший табак, а табак для покровного листа сигар, чего в Доминиканской Республике до них практически никто не делал. Пытались, не вышло, в итоге идею списали, как несостоятельную. Но эти два парня либо не знали об этом, либо забыли, либо попросту были настойчивее других.

В итоге Хенрик и Мануэль нашли такое место, это была долина Ямаса. Все здесь было почти идеально, но эта оговорка – «почти» – потребовала в буквальном смысле вручную допилить кислотный состав почв, он действительно был изменен. И действительно вручную, хотя сейчас уже каждый (КАЖДЫЙ!) куст получает при налаженной автоматизированной системе полива свою порцию воды и удобрений. Невероятно!

Доминиканские сигары Davidoff Yamasa Toro

Однако, найти место – это только вершина айсберга. Почти десять лет ушло на то, чтобы подобрать тот вид табака, который даст наилучший результат на финальной стадии. Было опробовано порядка тридцати видов, на каждом применялись различные типы сушки, способы ферментации. И в конце концов был выведен гибрид, дающий гладкий, красивый и очень ароматный покровный лист. Просто сумасшедший труд и фанатичная преданность делу!

И это при том, что изначально был приобретен участок в 100 Га, поделен на секции примерно по 20 гектар и за один сезон табак выращивается только в одном секторе. Остальные естественным образом восстанавливаются, пока не придет их очередь. На них выпасают скот, который поедает сорняки, делает свои дела, пополняя органический азот.

Доминиканские сигары Davidoff Yamasa Toro

В честь этого, без тени преувеличения, выдающегося мероприятия и были названы сигары Davidoff Yamasa, где используется доминиканский покровный лист, в который было вложено столько сил, энергии, труда. Лишь половина, из выращенного в долине Ямаса табака, становится покровным листом, что тоже неплохой показатель. Часть из оставшегося идет на связующий лист, еще часть – добавляется в начинку различных сигар. Так вот, в качестве связующего листа в сигарах Davidoff Yamasa также используется табак, выращенный в той же долине. Начинку составляет мешка доминиканских сортов Пилото и Мехорадо, дополненных никарагуанским табаком из Эстели и Кондеги.

Доминиканские сигары Davidoff Yamasa Toro

Покровный лист цвета Colorado Claro тонкий, маслянистый, гладкий, но есть тонкие «вены» и бугорки проступающего связующего листа. В целом сигара аккуратная, но в сравнении с «ТОПовыми» сигарами Davidoff, есть некоторые вольности. Однако, ничего криминального. В аромате покрова лакрица, кедр и орех, запах у сигары насыщенный. В холодной тяге вкус пряно-древесный, чуть травянистый с тонкой, едва уловимой нотой шоколада. Тяга чуть облегчена.

  • Страна: Доминиканская Республика
  • Формат: Toro
  • Размер: 152 мм * RG 52
  • Покровный лист: Доминиканская Республика
  • Связующий лист: Доминиканская Республика
  • Начинка: Доминиканская Республика, Никарагуа
  • Скрутка: Ручная

Доминиканские сигары Davidoff Yamasa Toro

Начало у сигары интересное, в запахе отчетливо слышны кубинские мотивы: орех, кожа, немного сладости. А вот вкус необычный. Начало древесно-ореховое, есть немного лакрицы, ощущаются травянистые ноты, но необычно то, что есть тонкая нить тины, ну или пусть – морской капусты. Звучать может ужасно, но на самом деле ничего отталкивающего, напротив – очень занятный штрих.

К началу первой трети этот момент почти исчезает, аромат становится ярче и слаще, чувствуется влияние Никарагуа: жареный орех, выпечка с шоколадом. Тут прям все замечательно. Во вкусе лакрица, сладкие пряности и появляются шоколадные ноты. Тем не менее, все еще сильна травянистая составляющая. Если на старте крепость сигары была ниже средней, то сейчас она заметно подросла.

Доминиканские сигары Davidoff Yamasa Toro

Но если до середины сигары постоянно возникала мысль: «Занятно, но в чем, собственно, фишка? Стоила ли игра свеч?», то после половины понимаешь, что игра только начинается. Исчезают все региональные рамки, совершенно перестаешь понимать, какую сигару ты куришь. Здесь и лучшие моменты Кубы с ее кожей, темной «карамельностью» и шоколадом, чуть-чуть лакрицы и меда Доминиканы, орех и эспрессо от Никарагуа. И все собрано цельно, не вызывая чувства раздвоения.

Доминиканские сигары Davidoff Yamasa Toro

Если бы я курил вслепую, то по этой части сигары я, вероятнее всего, определил бы ее, как кубинскую. Конец второй трети и переход к финалу очень напоминают Montecristo. И особенно переход, когда шоколад стихает и сигара становится чуть жестче и напористей. Появляются землистые ноты, начинает проявлять себя перец. Буйство красок плавно затихает, самый финал уже более «сигарный» и прозаичный, но все равно куришь до ожогов.


В следующий раз, когда я буду рассказывать про узнаваемые черты доминиканского или никарагуанского табака, напомните мне о Davidoff Yamasa. Однако, сигара получилась хорошей. И во многом поучительной. Были спорные моменты, были странные, но занятные, однако в целом – очень и очень неплохо. Попробуйте обязательно.

Время курения: 1:30


Где купить трубочный табак и сигары?