Gurkha Aged Cabinet 2001 Habano EL

В одном из своих обзоров я уже рассказывал историю Кайзада Хансотии и его сигарного бренда Gurkha, названного в честь непальских солдат, служивших в британских королевских войсках во времена колонизации Индии. В честь них еще тогда были названы сигары, которые делались из местного, индийского табака, выдержанного на жаре в бочках из-под алкоголя. Видимо, табак и после этого оставался «злым», раз сигары назвали в честь этих бравых непальских парней, прославившихся своим бесстрашием и готовностью биться до последнего.

Доминиканские сигары Gurkha Aged Cabinet 2001 Habano Edicion Limitada

Сам же сигарный бренд Gurkha прославился, в первую очередь, своим подходом к оформлению сигар и сигарных коробок. Что неудивительно, ведь изначально эти сигары позиционировались, как дорогие подарки друзьям и партнерам. Внешне все должно было быть на очень высоком уровне. Сейчас под маркой Gurkha выпускается большое количество сигар. Это и якорные серии, и лимитированные выпуски. Их действительно много, и судить о марке в целом по одной, удачной или не очень, сигаре вряд ли будет делом правильным.

Сигары в портфеле Gurkha сильно разные: есть и «злые», как непальские воины, есть и «добрые». Надо пробовать. И сегодня мы попробуем сигару, появившуюся на российском рынке сравнительно недавно. Но даже без оглядки на появление у нас, Gurkha Aged Cabinet 2001 Habano Edicion Limitada – довольно молодая сигара. В продажу она поступила во второй половине прошлого, 2017 года.

Если оглянуться немного назад, буквально, на два-три года, то можно заметить в работе Gurkha смещение акцентов от пафосной, дорогой упаковки в сторону работы с выдержанным табаком, и эта сигара – как раз один из таких акцентов. В начинке этих сигар используется выдержанный табак урожая 2001 года.

Как и популярные у нас Gurkha Ghost, сигары Gurkha Aged Cabinet 2001 скручены на известной доминиканской фабрике PDR Cigar Factory, и поступили в продажу в двух версиях: с покровным листом Connecticut и, как в нашем случае, в покрове Habano, оба – родом из Эквадора. И обе версии – это сигары ограниченного тиража. Кстати, если вы обратили внимание, еще ни разу не был упомянут формат этих сигар. Gurkha Aged Cabinet 2001 обоих версий вышли в единственном формате – Robusto.

Слово «Cabinet» в названии указывает на то, что сигары упакованы в простые, недорогие кедровые коробки. А по сравнению с обычной упаковкой Gurkha, они прям совсем-совсем недорогие. Так вот, малый формат сигар и простая, экономичная упаковка были выбраны для того, чтобы максимально снизить стоимость сигар, в начинке которых использован дорогой табак. В этом случае, Gurkha печется о том, чтобы эти сигары были доступны по цене каждому курильщику.

Доминиканские сигары Gurkha Aged Cabinet 2001 Habano Edicion Limitada

  • Страна: Доминиканская Республика
  • Формат: Robusto
  • Размер: 5" x RG 50
  • Покровный лист: Ecuador Habano
  • Связующий лист: Доминиканская Республика
  • Начинка: Доминиканская Республика
  • Скрутка: Ручная

Покровный лист приятный наощупь, бархатистый. Есть тонкие «вены». В аромате лакрица, мед, немного кожи. Скрутка у сигар достаточно плотная, с увеличением плотности от ножки к плечикам сигары. В холодной тяге мед, трава, сухая древесина и та же грубая кожа. Тяга очень легкая, на грани.

Аромат дыма на старте сладко-пряный: немного бисквита, орехи и на контрасте хороший тон кожи. Во вкусе ощущаются кофейно-шоколадные ноты, но на первом плане переигрывает всех непонятная травянисто-полынная горечь. При этом, даже с легкой тягой начало у сигары довольно крепкое.

Gurkha Aged Cabinet 2001 Habano Edicion Limitada

Аромат дыма, крепость, плавность горения и его абсолютно ровное течение – все просто супер. И в начале, и во второй трети. Но вкус. Это полынь и белый перец. Где-то на заднем плане мелькают шоколад, бисквит. На какое-то время даже показалось, что горечь уйдет. Но нет. Даже на коротких, плавных глотках она все равно пробивается.

Gurkha Aged Cabinet 2001 Habano Edicion Limitada

В финальной трети сигара становится дымной. Сам дым становится сладким, но и горечь никуда не уходит. Скорее, даже наоборот. Это похоже на попытку подсластить горькое лекарство сладким сиропом. Удовольствие сомнительное. Я не буду продолжать.


Ничто не предвещало. Заманчивый пресс-релиз, именитый бренд, винтажный табак… Видимо, этот релиз – как раз из серии «злых» сигар, о которых я говорил в самом начале. Как знал. По скрутке, по аромату, по крепости – сигара отличная. Но по вкусу – на мой взгляд, не самое удачное применение табака 2001 года. Может, конечно, есть люди, которые ценят именно такой стиль в сигарах, но это точно не я.

Время курения: Один час


Где купить трубочный табак и сигары?