Arturo Fuente Hemingway Short Story

В этом сигарном обзоре нас ждет в буквальном смысле короткая история. Речь пойдет о доминиканской сигаре Arturo Fuente Hemingway Short Story. Однако, как обычно, мы начнем свое повествование издалека.

Когда-то, в самом начале ХХ века сигары Perfecto были очень популярны. Привычные для нас с вами прямые сигары Parejos были, в общем-то, тогда своеобразным показателем дешевизны и эдакой «недосигарности», не вызывавшей особого доверия.

Доминиканские сигары Arturo Fuente Hemingway Short Story

Форм-фактор Perfecto очень непрост в скрутке. С ростом популярности сигар потребовалось и наращивание скоростей их изготовления. Так постепенно прямые сигары вытеснили Figurados на производстве. И вот Perfecto, еще каких-то сто лет назад казавшиеся чем-то обычным, сегодня уже воспринимаются как сигары экзотических форм. И если в те времена скрутить вам сигару такого формата мог любой мальчишка из первого попавшегося двора на Кубе ли, или Ки-Уэсте, то сейчас Perfecto крутят только мастера-торседоры высших категорий.

А ведь, по сути, именно с сигар Perfecto и начала свою деятельность в Доминиканской Республике Tabacalera Fuente в 80-х годах прошлого века, в общем-то, вдохнув новую жизнь в почти забытое искусство создания сигар таких форм. Карлос Фуенте-старший лично обучал мастеров своей фабрики крутить сигары Perfecto.

Доминиканские сигары Arturo Fuente Hemingway Short Story

Линейка сигар Arturo Fuente Hemingway появилась примерно тогда же, в конце 80-х, и выпускается по сей день. Некоторые источники утверждают, что именно с этой серии началось восхождение Tabacalera Fuente к вершинам сигарного Олимпа, а сейчас это – одна из самых значимых, самых успешных сигарных компаний мира.

Вы удивитесь, но сигары Cohiba Behike своим появлением обязаны именно семье Фуенте. В начале «нулевых» один из топ-менеджеров Habanos S. A., посетив тематическую выставку в Европе и познакомившись с Arturo Fuente Opus X, с удивлением для себя узнал, что сигары Cohiba не являются самыми дорогими в мире. Так было положено начало работе над новой серией, которая впоследствии получила название Cohiba Behike.

Доминиканские сигары Arturo Fuente Hemingway Short Story

«Шато Фуенте» – не просто успешная, но и революционная сигарная компания. Им в буквальном смысле удалось совершить прорыв в культивировании доминиканского табака и в изготовлении доминиканских сигар. Многие до них пытались сделать нечто подобное, но, как сказал Карлос Фуенте-младший, ни у кого из них не хватило упорства дойти до конца. После этого сигарам Arturo Fuente удалось заметно потеснить Кубу на мировом рынке в сегменте дорогих сигар.

Интересно, что рецептуру сигар еще до недавнего времени, до момента смерти Карлоса Фуенте-старшего, знали только два человека – отец и сын Фуенте. И все эти сведения они держали в голове. По этой причине они не летали одним самолетом, не передвигались на одной машине и редко путешествовали вместе.

Доминиканские сигары Arturo Fuente Hemingway Short Story

Работники фабрики не знают, с чем конкретно они работают. Нет никаких названий, никаких сортов табака, ничего. Всё закодировано в цифрах, эти цифры в Tabacalera Fuente, стали фактически, универсальным языком общения. Как обстоят дела после смерти Фуенте-старшего, я не знаю, но раньше отец и сын уходили от всех и создавали вдвоем свои шедевры.

Arturo Fuente Hemingway Short Story появилась таким же путем. Карлито Фуенте рассказывал, что отец просто забавлялся, желая сделать для себя небольшого «Хемингуэя». В итоге получилась интересная сигара, которая пошла в серию, став одной из самых продаваемых в линейке Arturo Fuente Hemingway.

Доминиканские сигары Arturo Fuente Hemingway Short Story

Сигара действительно небольшая, всего 10 сантиметров длиной с диаметром RG 49 в широкой части ножки. Сигары крутятся вручную из выдержанного доминиканского табака, а в качестве покровного листа выбран шелковистый табачный лист, выращенный в Камеруне. Внешне сигары аккуратные, скрутка ровная и плотная. Аромат покрова необычный: солоноватый, пряный с оттенком фисташек. В холодной тяге орех, древесные ноты и толика сладости. Тяга поначалу «кубинская».

  • Страна: Доминиканская Республика
  • Формат: Perfecto
  • Размер: 102 мм * RG 49
  • Покровный лист: Cameroon
  • Связующий лист: Доминиканская Республика
  • Начинка: Доминиканская Республика
  • Скрутка: ручная

Доминиканские сигары Arturo Fuente Hemingway Short Story

Тяга быстро выравнивается с расхождением кольца горения от узкой части ножки. Сигара дает очень мягкий, в плане аромата, дым и комплексный, немного терпкий вкус. Есть доля медовой сладости, пряности, древесные ноты. Вроде есть всё, но это всё так плавно переплетено, что выделить какую-то доминанту непросто. Пока пытаешься уловить одни оттенки, им на смену приходят другие. Очень интересно!

Во второй трети в доминанту оформляются древесные тона, появляется немного кофе. У сигары хорошая крепость и просто отличный аромат дыма. Он скорее вызывает ассоциативный ряд, связанный с домом, с теплом и уютом, нежели с какими-либо отдельными вещами, вроде орехов или выпечки. Пахнет табаком, книгами и будто где-то рядом пекут что-то вкусное.

Доминиканские сигары Arturo Fuente Hemingway Short Story

Финал становится более напористым, появляется немного перца. При этом в дыме есть доля шоколадной сладости и легкий лакричный привкус. В аромате появляются легкие костровые ноты. Совершенно не хочется выпускать сигару из рук.

Доминиканские сигары Arturo Fuente Hemingway Short Story


Как-то, желая что-то спросить у Карлоса Фуенте, журналист начал задавать свой вопрос со слов: Вы заняли нишу крепких сигар… Но тот перебил, сказав: Мы заняли нишу хороших сигар, а их крепость – лишь один из многих атрибутов.

Здесь эти слова приходятся как нельзя кстати. Хорошая, крепкая сигара на сорок с небольшим минут курения, где крепость – лишь один из многих плюсов. Сложный вкус, отличный, мягкий сигарный аромат. Короткая, но очень интересная история!

Время курения: 0:45


Где купить трубочный табак и сигары?