Дешевые сигары? Нет, даже не слышал

Цены на сигары в 2014 году будут расти. Этот рост начался еще в последнем квартале ушедшего года, а в наступившем году темпы роста цен только увеличатся. И это коснется не только топовых линеек сигар, продававшихся по и без того высоким ценам, но и сигар нижнего ценового сегмента. Так, например, марка Gran Habano, известная в том числе и своими недорогими сигарами Vintage 2002, объявила о повышении цен практически на все линейки своих сигар. Ранее о повышении цен на сигары заявляли RoMa Craft Tobac, Oliva Cigars и Quesada Cigars.

Дешевые сигары | Фото

Компания General Cigars & Co. объявила не только о повышении цен на сигары брендов своего портфеля, но и о значительном сокращении марок и витол, входящих в этот самый портфель General Cigars & Co. Хотя сокращение коснется лишь тех сигарных линеек, которые, по мнению руководства компании, являются непопулярными, в число сокращенных витол попадут и сигары, которые были представлены широкой публике не так уж давно.

То, что в предыдущих двух абзацах не прозвучало ни слова о кубинских сигарах, совсем не означает, что повышение цен не коснется продукции крупнейшей сигарной монополии. Скорее наоборот – компания Habanos S.A. была одной из первых ласточек, заявивших о сокращении ассортимента выпускаемых сигар и повышении цен на те кубинские сигары, которые останутся в числе регулярных линеек.

Если говорить о конкретных цифрах, то в большинстве случаев цена (пока) поднялась на единицы процентов и прирост составляет два-три десятка центов (US) к рекомендованной цене. И хотя есть примеры, когда цены подрастают на величину куда большую, чем четверть доллара, в целом картина пока выглядит не так трагично, как могла бы. Но во что превращается эта четверть доллара, когда сигара пересекает океан? К сожалению, опыт покупок сигар за пределами регионов их производства говорит о том, что незначительный рост цен «там» как снежный ком набирает свой объем к тому моменту, когда сигары появляются на прилавках «здесь». А это значит, что если вы проживаете не на территории США, то пришло самое время позаботиться об увеличении собственных доходов, что само по себе, в общем-то, и не плохо.

К тому же, не стоит рассматривать весть о повышении цен на сигары, впрочем, как и на всю табачную продукцию, как катастрофу, ведь главным здесь остается посыл о том, что сигары и табак все же остаются доступными для приобретения. А это, согласитесь, в контексте повсеместно ожесточающегося «антитабачного» законодательства, выглядит не так уж и плохо. Так что не стоит забывать известную народную мудрость: «Предупрежден – значит вооружен», следование которой позволит нам хоть сколько-нибудь подготовиться к последствиям роста цен. Ну, а в остальном – время покажет.

Легкого дыма!