Как правильно курить сигары?

Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа, и каких размеров и форматов бывают сигары. Эти знания помогли нам выбрать сигару, и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом. Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?

Курение сигар | Фото

Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару. Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

Как обрезать сигару?

Как курить сигару? Как курить сигару? Как обрезать сигару? Сигарная школа

Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши. 

Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным. Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков. На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

Курение сигар: как обрезать сигары?Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали. И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его. Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость. Во многом чистота среза зависит от выбранного для этих целей инструмента и качества его исполнения.

Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи. Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло. Слишком «плавное» сведение лезвий может оставить после себя лохмотья на срезе. Уверенное и точное движение – все очень просто. А шапочка сигары пусть пока отлетает туда, куда ей велят законы физики.

«Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар. Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола. Выровняйте сигару так, чтобы она «смотрела» ножкой вертикально вверх, а далее все то же самое – точным и уверенным движением сводим ножи, обрезая шапочку сигары.

Курение сигар

После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары. Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа. Эта часть ритуала такая же неотъемлемая, как обрезка сигары, раскуривание и курение сигары. Если пропустить эту часть, то в конце курения может остаться легкая недосказанность.

Снимать или не снимать сигарный бант перед курением?

Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.

Как разжигать и раскуривать сигару?

Как курить сигару? Как раскуривать сигару? Как обрезать сигару? Сигарная школа

По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.

Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем. Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок. Это испортит вкус сигары. Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.

Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту. Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары. Важно обращать внимание на равномерность розжига, так как от этого зависит равномерность дальнейшего горения сигары.

Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек. При необходимости можно повторить раскуривание от зажигалки, точно так же, вращая сигару над пламенем, не давая при этом им соприкасаться.

Раскуривать ли повторно сигару?

Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар. Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала. Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет. Нет ничего плохого в том, чтобы раскурить еще теплую сигару вновь. Но не стоит специально оставлять угасшую сигару с целью докурить ее на следующий день. Это точно не доставит никакого удовольствия.

Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам. Но все же, если сигара угасла, можно срезать кончик сигарной гильотиной и раскурить сигару заново.

Как курить сигары?

Курение сигар | Фото

Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно. Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.

Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос. Хотя первый подобный опыт может принести несколько некомфортные ощущения, так что выпускать дым через нос стоит медленно, без резких выдохов.

Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы. Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары. Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.

Ответы на вопросы

Вкусного дыма!